Madeleine | I dolcetti perfetti per l’ora del the

Le Madeleine sono dei dolcetti di origine francese a forma di conchiglia.

Il nome fu dato dalla regina di Versailles, moglie di Luigi XV, in onore della cuoca che li preparò per la prima volta, Madeleine, appunto.

Le madeleine assomigliano, per consistenza, a dei plumcake, ma rientrano nella sezione della pasticceria da the, affianco ai biscotti e alla pasta di mandorle.

Per dargli la classica forma è necessario utilizzare lo stampo che vedrete nelle prossime foto, ma tranquilli, se non lo avete, dopo la ricetta vi dirò come sostituirlo.

madeleine

INGREDIENTI
(dose per 24 madeleine grandi o 50 mignon)

150 g uova (circa 3 uova)
110 g zucchero
10 g miele
1 g sale

140 g farina
4 g lievito chimico

135 g burro fuso a 45°C

PROCEDIMENTO

  • Versiamo in una ciotola capiente le uova, gli zuccheri e il sale.
  • Mescoliamo con una frusta.
    Non è necessario montare le uova.
  • Uniamo la farina e il lievito setacciati insieme e mescoliamo nuovamente.
  • Uniamo il burro fuso e mescoliamo.
    La temperatura del burro non deve superare i 45 °C.
  • L’impasto è pronto, ora dobbiamo metterlo in frigo per almeno un’ora.
  • Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 200 °C.
    Se nel vostro forno non potete spegnere la ventola, sarà sufficiente scaldarlo a 180°C.
madeleine
  • Trascorsa l’ora di riposo, riempiamo gli stampi delle Madeleine fino a 3/4.
    Potete utilizzare il sac a poche oppure un semplice cucchiaio.
  • Inforniamo in forno statico a 200°C per 12 minuti.
    Per il forno ventilato bisogna abbassare la temperatura di 20°C.
  • Dopo la cottura, togliamo subito le madeleine dallo stampo, per evitare che si formi troppa umidità.
madeleine

CONSERVAZIONE

Le madeleine, chiuse in un contenitore ermetico, si mantengono fino ad una settimana.

COME FACCIO SE NON HO LO STAMPO ADATTO?

Nessun problema, potete utilizzare dei pirottini per muffin, oppure degli stampi in silicone adatti alla cottura in forno.

Se ti è piaciuta la ricetta, ti consiglio di dare un occhio alla sezione Biscotti e torte da forno.

Ti invito anche a mostrarmi le tue Madeleine, pubblicando una foto con l’#passionedolciblog.
Sarò felice di pubblicarla sul mio profilo di Instagram passionedolciblog.

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