Crostatine meringate al limone | Dolce estivo

Tra le varie ricette estive, non potevano mancare loro:
le crostatine meringate farcite con la lemon curd.

Tra i tanti dolci che ho preparato questa estate, queste crostatine mi hanno davvero emozionata.
No, non sto esagerando.

Questo non è un dolce qualunque, è una vera esperienza sensoriale, ricca di equilibri e di contrasti.

Proviamo ad immaginare insieme un morso di queste crostatine.
La primissima cosa che sentiamo è la meringa, soffice come una nuvola, e subito dopo, arrivano in contrasto la croccantezza e la friabilità della frolla.
Eppure ci accorgiamo che qualcosa non va…questo dolce è quasi troppo dolce.
E invece no, il limone risolverà tutti i nostri dubbi, quel tocco acido, riporterà un bell’equilibrio e noi saremo pronti a dare un morso ancora.

Pronti a preparare queste crostatine?
Scorrete in giù!

crostatine meringate al limone

Pasta frolla per crostatine

Ingredienti

125 g burro
100 g zucchero a velo
40 g uova
250 g farina per dolci

Procedimento

1.Mettiamo in planetaria il burro morbido e lo zucchero a velo.
Mescoliamo i due ingredienti con la foglia.
2.Uniamo le uova a temperatura ambiente e mescoliamo nuovamente.
3.Completiamo l’impasto unendo la farina.
Lavoriamo l’impasto il meno possibile, sarà sufficiente avere una frolla omogenea.
4.Mettiamo l’impasto in frigo per 12 ore per far ricristallizzare il burro (se non hai tempo guarda i miei consigli in fondo alla pagina).

5.Dopo il riposo riprendiamo la frolla e lavoriamola per renderla plastica.
6.Stendiamola a 2/3 mm, coppiamola e rivestiamo lo stampo.
Ognuno conosce i propri stampi, perciò se dovete imburrarli fatelo.
7.Cuociamo le crostatine a 160 °C per 15 minuti con forno ventilato.
Il tempo di cottura può variare.
Sformiamole e facciamole raffreddare.

Crema al limone | Lemon curd

Ingredienti

10 g scorza di limone | solo parte gialla (limoni non trattati)
120 g zucchero
50 g uovo ( 1 uovo circa)
70 g tuorli ( 3/4 tuorli)
50 g succo di limone filtrato
75 g burro

Procedimento

  1. Con l’aiuto di un cutter ( robot da cucina), frulliamo lo zucchero con la scorza del limone.
  2. In un pentolino, mescoliamo lo zucchero con la scorza del limone, l’uovo, i tuorli e il succo di limone.
  3. Cuociamo fino a raggiungere il primo bollore.
  4. Fuori dal fuoco, uniamo il burro e lavoriamo la crema con il minipimer.
  5. Facciamola raffreddare velocemente.
  6. Riponiamola il frigo per circa 12 ore. In questo periodo di tempo il burro ricristallizzerà.

Meringa

Ingredienti

120 g albume
240 g zucchero semolato

Procedimento

  1. Mescoliamo l’albume con lo zucchero.
  2. Cuociamo a bagnomaria o in microonde a 65/70°C.
  3. Montiamo in planetaria fino a raffreddamento.
crostatina meringata al limone

Montiamo il dolce

  1. Posizioniamo i fondi di frolla in un piatto e riempiamoli con la crema al limone.
  2. Prepariamo una sac-a-poche con una bocchetta a scelta.
    Io ho utilizzato quella per la Saint-Honorè.
    Riempiamo il sacchetto con la meringa e decoriamo la nostra crostatina.
  3. Per concludere il dolce, fiammeggiamo la meringa con l’aiuto di un cannello.

Consigli

Preparando la pasta frolla il giorno prima, riuscirai a lavorarla meglio e migliorerai la sua stabilità in cottura.
Se non hai tempo invece, subito dopo averla impastata, stendila tra due fogli di carta da forno a 2/3 mm e mettila a raffreddare in frigo, potrai utilizzarla appena si sarà raffreddata.

Conservazione

Per gustare questo dolce al meglio, vi consiglio di consumarlo entro un giorno.

crostatina meringata al limone

Per provare altre ricette di Passione Dolci, clicca qui!
Ho scritto anche degli articoli con molte curiosità, utili per capire meglio il mondo del dolce!

E non dimenticare!
Se provi questo dolce, taggami su Instagram (mi trovi con il nome Passione Dolci Blog) e utilizza l’hashtag #passionedolciblog, sono curiosa di vedere i vostri risultati!

Leave a Reply